8 ноября 2008 в здании МХАТ им. Горького состоялась церемония награждения лауреатов VII Всероссийского конкурса литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова». Эту премию, а также медаль «За вклад в отечественную культуру» получили создатели музыкальной трилогии по пьесам А.Н. Островского режиссер Г.А.Чихачёв, дирижёр В.В. Янковский, а также композитор А.П. Кулыгин.
Много лет в России существует эта почётная награда за вклад в отечественную культуру для авторов литературных произведений и театральных деятелей, присуждаемая на экспертном Совете Московского интеллектуально-делового клуба, которым руководит экс-председатель совета министров СССР Николай Иванович Рыжков.

 
 
         
         
     

   

Среди членов Совета известные писатели, артисты, художники, композиторы, ученые: Евгений Дога, Татьяна Доронина, Василий Лановой, Сергей Есин, Валерий Ганичев, Николай Афонин, Михаил Ножкин, Александр Соколов, Елена Богородицкая… Руководители фонда премии – Михаил Кодин и Юрий Голубицкий.
Высокая планка лауреатов и дипломантов держится уже более 8 лет, среди награжденных – и авторы фундаментальных учебников, и режиссёры, и литературные критики… Главный критерий в оценке их творчества – достойный вклад в отечественную культуру и искусство, причём география лауреатов – от Москвы до самых до окраин…


 
         
     


Театр Чихачёва задумал и осуществил музыкальную трилогию по любимым самим Островским пьесам – «Женитьба Бальзаминова», «Без вины виноватые», «Бесприданница». Экспертный Совет столь престижной премии теперь постоянный гость наших спектаклей.

 
         
     

 


К лауреатам в этот вечер с добрыми словами и пожеланиями обратились Н.И. Рыжков, А.С. Соколов, который и вручал медаль и хрустальную розу, а также члены экспертного Совета.
Хрустальная роза великого русского драматурга Виктора Сергеевича Розова вручается достойным продолжателям его дела.
   

 
     
Для справки.
Новая всероссийская литературно-театральная премия под названием "Хрустальная роза Виктора Розова" впервые была вручена в Москве в конце октября 2001 года. Её учредителем выступил Московский интеллектуально-деловой клуб. Премию было решено присуждать авторам талантливых и ярких литературных произведений, мастерам искусства за достижения в области театра. Судьбу "Хрустальной розы Виктора Розова" был призван решать Экспертный совет во главе с известным актером и художественным руководителем Академического Малого театра Юрием Соломиным. В него входили также Олег Табаков, Владимир Андреев, Александр Шилов, Татьяна Доронина, Николай Афонин и другие деятели искусства и литературы.
Награждение производится по нескольким номинациям - за прозу, поэзию, драматургию, за произведения российских авторов, выпущенных за рубежом. В области театрального искусства призы вручаются за исполнительское мастерство актеров, за режиссуру, сценографию, музыкальное оформление спектаклей.

 
___________________________________________________
Адрес театра: Москва, 109377, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1.
Тел.: (495) 371-7333, 371-1695
e-mail: chikhachevka@mail.ru
  ___________________________________________________
Copyright © 2003-08
Московский государственный музыкальный театр
под руководством Геннадия Чихачёва
На главную На главную На главную