8 ноября 2007 с успехом стартовал фестивальный марафон «Лучшие композиторы России на сцене Театра п\р Геннадия Чихачёва». Первым перед публикой предстал питерский композитор лауреат международных и всероссийских конкурсов Марк Самойлов. На творческом вечере композитор рассказал о своих первых театральных постановках, о режиссёрах, с которыми свела судьба, показал фрагмент из будущего мюзикла по мотивам «Анны Карениной».

Оркестр Театра с блеском исполнил увертюру из самого знаменитого мюзикла Самойлова «Дон Жуан в Севилье». Арии из музыкальных спектаклей композитора исполнила заслуженная артистка Карелии Любовь Дементьева.

 
Герой вечера - композитор Марк Самойлов
 
   
"Это - небо!": фотография на память в декорациях спектакля Сцены из премьерного мюзикла «Астрономия любви» в исполнении артистов Театра, как всегда, были встречены аплодисментами. Многие зрители, купившие билеты на творческий вечер Марка Самойлова, на следующий вечер также были в зале Театра на спектакле «Астрономия любви».


Композитор поблагодарил весь коллектив Театра за предоставленную возможность знакомства с московской публикой, отметив, что его музыка в Москве зазвучала благодаря Театру Чихачёва.

______________________________________________________________________

10 ноября эстафету фестиваля принял заслуженный деятель искусств России композитор Александр Кулыгин.

"Вместе к победам!": засл. деятели искусств России А.Кулыгин и Г.Чихачёв Поздравить Театр с 20-летием пришли композиторы, музыканты, исполнявшие произведения Кулыгина, актёры музыкальных театров. С известными и новыми произведениями Александра Кулыгина зрителей познакомили народный артист России Сергей Яковенко, солисты хора «Преображение» под руководством заслуженного работника культуры России Михаила Славкина, артисты Академического детского музыкального театра им. Н.И.Сац, альтист заслуженный артист России Юрий Тканов и солистка нашего Театра заслуженная артистка России Наталья Замниборщ. Прозвучали поэма «Гамлет», хоровые ансамбли, музыкальные фрагменты из спектакля Театра им. Н.И.Сац «Приключения Кота в сапогах».
   
"Браво чихачёвцам!" - з.д.и. России Виктор Рябов
"Рождественская сказка" Кулыгина в исполнении детского хора "Преображение"

Вечер завершился сценами из спектаклей Театра Чихачёва «Без вины виноватые», «Женитьба Бальзаминова», «Теремок», «Дон Сезар де Базан».

Главный режиссёр Театра им. Н.И.Сац заслуженный деятель искусств России Виктор Рябов в своём приветствии отметил значение самой идеи встреч композиторов, пишущих для Театра Чихачёва: «Замечательно, что Театр свой юбилей отмечает через судьбы авторов, с которыми работал 20 лет. Это новшество Театра очень интересно и оригинально, узнаешь много нового даже о тех композиторах, которых хорошо и давно знаешь…»

______________________________________________________________________

Александр Журбин на сцене нашего Театра. 15 ноября состоялся творческий вечер заслуженного артиста России, лауреата международных и всероссийских конкурсов композитора Александра Журбина.

Публика с восторгом приняла как новые произведения классика современной отечественной театральной музыки, так и фрагменты из его рок-оперы «Орфей и Эвредика», мюзикла «Биндюжник и король», давно и прочно «прописавшихся» в репертуаре практически всех музыкальных театров страны.
Замечательный импровизатор, Александр Журбин, как всегда, сам вёл свой авторский концерт. Блестяще владея фортепьяно, он исполнил популярные мелодии и романсы из кинофильмов: «Эскадрон гусар летучих», «Московская сага» и др.

     
Коллаж из сцен русского мюзикла "Униженные и оскорблённые"
 
Восторг Журбина от оркестра Театра был неописуем.
 
     
Зрители с интересом слушали фрагменты из премьерных спектаклей композитора: «Доктор Живаго», «Брак по-французски».

Кульминацией вечера стал коллаж из сцен русского мюзикла «Униженные и оскорбленные» в исполнении артистов, хора и оркестра Театра Чихачёва. Зрители долго не отпускали Александра Журбина, который раздавал автографы почитателям его таланта, благодарили за возможность вспомнить старые добрые песни.

______________________________________________________________________

 
     

17 ноября вечер был посвящён творчеству лауреата международного конкурса композиторов им. С.Прокофьева Марины Шмотовой.

На вечере композитора прозвучали фрагменты из ближайшей премьеры Московского драматического камерного театра "Пифагор", а также сцена-опера "Мнимый больной" из спектакля "Кабала святош" по пьесе М.Булгакова (в главной роли засл. артист России Виктор Шутов), и, конечно, музыкальная комедия
«Так любят только гусары!..» в исполнении артистов Театра Чихачёва.

По признанию Марины Анатольевны, её музыкальный язык заметно менялся за эти годы, и, пожалуй, самым замечательным на вечере было исполнение

  Марина Шмотова и Геннадий Чихачёв  
монооперы «Записки княгини Волконской», в которой блеснули солистка Театра Чихачёва Людмила Городецкая и наш «человек-оркестр» – главный дирижёр Театра заслуженный артист России Владимир Янковский.

Впервые на московской сцене прозвучали экзерсисы для фортепиано в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов Владимира Иванова.

Цикл "Пять стихотворений Марины Цветаевой"
Премьера монооперы "Записки княгини Волконской"

На суд зрителей были представлены цикл "5 стихов Марины Цветаевой" в исполнении засл. артистки России Марии Карпеченко, квартет «Deja vu» в исполнении лауреатов международных конкурсов "Романтик-квартет", «Комнатная симфония» на стихи Игоря Холина, восьмиактная театральная сюита для ансамбля Дмитрия Покровского. Завершили вечер сцены из спектакля «Так любят только гусары!..»

Театр Чихачёва, как всегда, в авангарде театральных музыкальных событий столицы, и творческие вечера композиторов-авторов Театра Чихачёва уже вошли в культурный пласт Москвы. Возможно, традиция приживется, ведь театр, раздвигая рамки своего жанра, ищет таких же смелых музыкантов, способных обновить и театральный музыкальный язык.

______________________________________________________________________

      Композитор Владимир Качесов и главный дирижёр Театра Владимир Янковский   24 ноября творческим вечером композитора лауреата международного конкурса Владимира Качесова завершился юбилейный марафон, посвященный 20-летию Театра. В программе вечера прозвучали инструментальные произведения, фрагменты из спектаклей Театра «А-Я» «Конек-Горбунок», Театра Чихачёва «Садко и Царевна Морская», вокальные миниатюры, вокальные номера из оперки «Пьер и Аннет», а также куртуазные песенки в исполнении солистов Театра Чихачёва Л. Городецкой, А. Городецкого, И. Химиной и самого композитора В. Качесова.

Представляя свои ранние произведения для сцены, композитор показал фрагменты из балета «Распутин» собственной оркестровки, который известен (по признанию самого автора) скандалами и критикой «нелицеприятной». Как и следовало ожидать, струнный
 
      квартет Театра Чихачёва в составе К. Плужниковой, А. Гудковой, О. Тогуллаховой и Н. Котловой продемонстрировал высокий уровень солистов оркестра Театра, для которых участие в программе любого концерта не составляет труда, даже если произведение автора носит все приметы авангарда.

 
      Квартет "Moz-art" в исполнении солистов оркестра Театра
"Пой, Садко, пой ещё!.."
 

______________________________________________________________________

Фестиваль «Лучшие композиторы России на сцене театра Геннадия Чихачёва» показал актуальность и несомненную пользу таких встреч композиторов со зрителями. При подготовке авторских вечеров композиторы, естественно, общались друг с другом, что тоже немаловажно. Театр только выиграл, предоставив свою сцену, свой оркестр и своих солистов пишущим для него композиторам. Этим Театр приблизил творческие замыслы авторов музыки к реальности сценического действия. Многие из композиторов теперь могут сказать вслед (за первым исполнителем Песенки Герцога из «Риголетто»): «Мы проснулись знаменитыми, благодаря Театру Чихачёва!».

___________________________________________________
Адрес театра: Москва, 109377, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1.
Тел.: (495) 371-7333, 371-1695
e-mail: chikhachevka@mail.ru
  ___________________________________________________
Copyright © 2003-08
Московский государственный музыкальный театр
под руководством Геннадия Чихачёва
На главную На главную На главную