10 октября 2007 из творческой командировки в Венгрию вернулись художественный руководитель Театра Геннадий Чихачёв и главный дирижёр Владимир Янковский.  
Режиссёр - он и в Будапеште режиссёр!
Добро пожаловать на Дунай
Руководители Театра с исп. директором Ассоциации муз. театров России Н. Зыковой и режиссёром Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко И. Можайским    
           
Праздник оперетты, который традиционно устраивает Будапештский театр оперетты, был посвящен памяти Имре Кальмана. Многие российские дирижёры, вокалисты, режиссёры из разных городов приняли участие в этом празднике.
С композитором М. Самойловым Огромный интерес вызвали спектакли разных жанров – мюзикл «Моцарт», оперетта «Поцелуй женщины»,оперетта «Марица», мюзикл «Ромео и Джульетта», опера «Банк Бан», оперетта «Парижская жизнь». Завершился парад Оперетты гала-концертом Международного конкурса молодых дирижёров оперетты имени Имре Кальмана.
 
У входа в Оперетту   Состоялись не только просмотры спектаклей, но интересные и полезные творческие беседы профессиональных исполнителей классической оперетты, современного мюзикла, комической оперы о сохранении жанра, о серьезной проблеме соединить его с новыми музыкальными формами, что вызвало живейший интерес у всех участников этого музыкального форума.
Разумеется, полезным был и брифинг с ведущими менеджерами прославленного театра, которые поделились опытом организации зрителей, привлечения молодежи в театральные залы.
              Встреча с руководителями Будапештской Оперы и Оперетты
На встречах в непринуждённой обстановке художественные руководители театров разных стран обменивались опытом сохранения классического наследия, повышения уровня исполнительского искусства, привлечения современных композиторов к созданию произведений в жанре оперетты.
 
         
Как единодушно признали все участники встречи, сегодня судьба жанра оперетты, как и других крупных музыкальных форм, напрямую зависят от уровня исполнительского мастерства и, конечно, материального обеспечения спектакля. Не секрет, что любая европейская современная постановка оперетты, мюзикла, не говоря уже об опере, требует колоссальных денежных дотаций. Конкуренция с «масскультурой» требует от постановщиков новаций. Но вкрапления в классический сюжет и авторскую партитуру новых элементов не всегда оправданы с точки зрения эстетики и вкуса. Поэтому главным вопросом всех обсуждений оставался вопрос как сохранить классический образец и сделать спектакль современным.

___________________________________________________
Адрес театра: Москва, 109377, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1.
Тел.: (495) 371-7333, 371-1695
e-mail: chikhachevka@mail.ru
  ___________________________________________________
Copyright © 2003-08
Московский государственный музыкальный театр
под руководством Геннадия Чихачёва
На главную На главную На главную