Ола! Буэнос диас! Сердечно приветствуем всех друзей, поклонников и просто любознательных, заглянувших на сайт Театра п/р Г.Чихачёва!

Спешим сообщить, что мы вернулись из незабываемого путешествия по Испании, по традиции организованного худруком Театра Геннадием Александровичем Чихачёвым для погружения в мир образов нашей ближайшей премьеры – испанской рапсодии А.Кулыгина «Дон Сезар де Базан». И нам не терпится поделиться впечатлениями, рассказать о чувствах, посетивших нас во время поездки по уникальному маршруту с романтическим названием « Мечты королей».
 
Первое утро в знойной Испании  
Испания – чудесная страна с самым большим в Европе количеством солнечных дней в году. Во время нашей поездки температура воздуха достигала 33-35 градусов.
Культурные памятники, сохранившиеся до наших дней, представляют все стили и направления европейского искусства. Вместе с тем в Испании есть своя изюминка – особое очарование городам придают архитектурные творения в стиле мудехар, платереско, каталонского модернизма.
 
Только в Испании можно получить необыкновенный заряд бодрости во время Фиесты, совместить отдых с разнообразными экскурсиями и осмотром музейных коллекций мирового уровня.

У нас была очень насыщенная экскурсионная программа. Мы объехали 8 городов: Барселона-Валенсия-Мадрид-Толедо-Сарагоса-Фигейрос-Жирона-Лорет-де-мар. Каждый город уникален, у каждого своя история, своя отличительная особенность. Мы пытались узнать о стране как можно больше: о традициях, о древней испанской культуре, о людях, о характерах испанцев. Мы вдыхали полной грудью горячий воздух Испании, как бы желая пропитаться им прозапас. Мы посетили огромное количество музеев. Среди них музей Прадо в Мадриде с великолепной коллекцией полотен испанских, итальянских, голландских, французских и немецких живописцев. Здесь мы любовались работами Веласкеса, Эль Греко, Босха, Гойи, Тициана, Рубенса. Мы побывали на родине Сальвадора Дали, городе Фигейрос, главная достопримечательность которого – бывшее здание городского театра, перестроенное великим художником в фантастический музей собственного творчества. К театру примыкает красное здание с диковинными огромными яйцами на крыше – дом художника, где он жил и где он похоронен.
 
"Улочки-лестницы" Жироны
Эль-Эскориал, дворец-монастырь
 
Мы гуляли по многочисленным площадям Испании: Пласа Майор, Площадь Гран Пласа, площадь Кастильи, на которой, возможно, и танцевала героиня нашего будущего спектакля цыганка Маритана. Мы бродили по узким улочкам Толедо, плутали в лабиринтах Жироны, натыкаясь на маленькие уютные ресторанчики, где за размеренными разговорами проводят время сиесты испанцы и где, наверное, не раз бывал и герой нашего спектакля Дон Сезар де Базан. А на одной из площадей Мадрида мы наткнулись на памятник прототипа нашего героя – Альваро де Базан.

Неизгладимое впечатление произвёл на нас дворец-монастырь Эль-Эскориал, один из самых знаменитых монастырей в мире. Эта громадина была выстроена по распоряжению Филиппа II как королевская резиденция и усыпальница королевской семьи. В бывших летних покоях дворца экспонируется богатая коллекция живописи, а великолепная библиотека является истинной сокровищницей монастыря. В монастырской усыпальнице покоятся останки членов королевских семей династии Габсбургов и Бурбонов.

Барселона – величественный город, особый шарм и неповторимость которому придаёт богатое архитектурное наследство, оставленное великим Антонио Гауди. Визитной карточкой Барселоны стало любимое детище архитектора – Собор Святого семейства. Его строительство началось в 1883 году и
 
ведется до сих пор, даже после трагической смерти Гауди. Парк Гуэль, безумной красоты городской сад со знаменитой «скамейкой Гауди», раскинулся в центре Барселоны. Гуляя по нему, вы попадаете в настоящую сказку.

 
Даже испанские львы покоряются нашему худруку   Мы посетили множество соборов, и ни один из них не был похож на предыдущий: Кафедральный собор в Валенсии, собор Святой Альмудены в Мадриде, Кафедральный собор в Толедо, собор Девы Пилар в Сарагосе, церковь Сан-Фелио в Жироне.
Но главное богатство Испании – это её жители, которые заряжает приезжих «вирусом» человеколюбия и оптимизма, что делает знакомство с городами незабываемым.

 
Мы в парке Гуэль знаменитого Гауди   Испанцы - открытый и дружелюбный народ, они привыкли жить размеренно и неторопливо, наслаждаясь каждым моментом жизни. Многовековые испытания привили испанцам такие черты как храбрость, свободолюбие, чувство собственного достоинства, патриотизм.

Всё хорошее быстро заканчивается. Мы прощаемся с царственной страной, вылетая из аэропорта Барселоны и долго наблюдая, как растворяются в воздухе огни величественного города… Но мы привезли с собой частичку Испании и искренне верим, что сможем донести её до вас через образы будущего спектакля.

 
Подробный фотоотчет о поездке в Испанию можно посмотреть здесь.

Ждём вас на премьере испанской рапсодии А.Кулыгина «Дон Сезар де Базан» 12 июля в 18 часов.
 
___________________________________________________
Адрес театра: Москва, 109377, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1.
Тел.: (495) 371-7333, 371-1695
e-mail: chikhachevka@mail.ru
  ___________________________________________________
Copyright © 2003-08
Московский государственный музыкальный театр
под руководством Геннадия Чихачёва
На главную На главную На главную