"Город - паноптикум, город - дворец!"
 


"Город-паноптикум, город-дворец!"


Санкт-Петербург в творчестве самого загадочно-го русского писателя Ф. М. Достоевского играет главную роль. Его улицы, каналы, дворцы, люди... Как почувствовать это, как понять, что движет героями романа "Униженные и оскорблённые"?! Накануне премьеры русского мюзикла А. Журбина "Униженные и оскорблённые" труппа Театра специально наметила поездку в Петербург.

 
   
         
Настал долгожданный день поездки, и вот мы в Го-роде Достоевского, который, казалось, тоже ждал нашего приезда. Петербург встретил нас во всём своём великолепии яркого солнца и голубого неба.

Путешествие началось с Александро-Невской лавры, которая величием своим и спокойствием в одно мгновение захватила всё наше внимание. У нас было время побродить по территории монас-тыря и посетить Храм.
    Артисты Театра у Александро-Невской лавры    
     
Место захоронения  Ф. М. Достоевского в Некрополе   Тихая прохлада Некрополя мастеров искусств была проник-нута благодарной грустью памяти имён, прославивших рус-скую культуру. Около могилы Ф. М. Достоевского каждый из нас мысленно произнёс клятву быть верным слову и идеям великого писателя.

Далее мы направились на автобусе по местам, связанным с жизнью автора. Посетили Михайловский замок, где распола-галось училище, которое посещал будущий писатель, сдела-ли остановку на Васильевском острове, который неодно-кратно упоминается в романе "Униженные и оскорблённые". Наблюдая Петербург парадный и пышный, мы не забыли заглянуть во дворцы-колодцы, зловещая прохлада которых не раз приводила в отчаяние героев Достоевского, возмущая несправедливым контрастом и противоречием.
 
Автобусный маршрут закончился посещением до-ма-музея Достоевского. Проникновенным и страстным был рассказ экскурсовода о последних годах жизни писателя, об интересных фактах его биографии. В музее, где, казалось, время остано-вилось, вдруг ожила история судьбы трагической и вдохновенной, тягостной и возвышенной.

Затем мы отправились на Владимирскую площадь, на которой разворачивались события романа. Владимирский собор к этому часу уже закрылся, но служители храма, узнав о цели нашего посещения, согласились впустить нас и даже составили небольшую экскурсию: с удовольствием рассказа-ли об истории Собора, познакомили с его иконами и в заключении благословили на удачную работу.

Вечернее время каждый провел по своему усмот-рению. Одна группа отправилась по театрам Северной столицы, другая - в путешествие по воде. Вечерний город, омытый водами, предстал во всей красе, сверкая куполами и шпилями, переплетаясь мостами и ажурными оградами...
  Столовая в доме-музее Ф. М. Достоевского
       
  Кабинет Ф.  М.  Достоевского, где провел писатель свои последние часы
Утомлённые, но счастливые перед возвращением домой
Но, как известно, всё хорошее быстро заканчивается. Настала пора прощаться с городом. Петербург торжественно проводил нас безумной белой ночью, щедро наградив в дорогу новыми впечатлениями, светлой радостью, желанием поделиться счастьем со всеми!

А впереди Москва... Работа... Премьера!
     
___________________________________________________
Адрес театра: Москва, 109377, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1.
Тел.: (495) 371-7333, 371-1695
e-mail: chikhachevka@mail.ru
  ___________________________________________________
Copyright © 2003-08
Московский государственный музыкальный театр
под руководством Геннадия Чихачёва
На главную На главную На главную