Творческая поездка в Лондон

 



 
 
4-10 марта 2011
Наверное, кто-то позавидует… путешествие в Лондон, и двери всех театров для тебя открыты, и не то что каждый день – по нескольку раз в день! Это сказка, мечта! Или все же работа?! Для руководителей нашего театра худрука Геннадия Чихачёва и главного дирижёра Владимира Янковского это всё же работа, хоть и доставляющая удовольствие. 10 спектаклей за 7 дней! И это не считая экскурсий по театрам, конференций и всевозможных творческих встреч, а ещё и лондонские туманы. Так прошёл традиционный Форум 2011 российских музыкальных театров в Лондоне, организованный при участии отдела оперетты и муз. комедии СТД РФ.
А началось все 4 марта, когда самолёт с руководителями театров приземлился в лондонском аэропорту Хитроу. В первый же день можно было посетить театр Cambridge и посмотреть мюзикл «Чикаго», театр Aldwych, которым руководит американский актёр Кевин Спейси и насладиться «Грязными танцами», ну, или посетить Piccadilly с его мюзиклом «Grease» («Бриолин»).
Следующий день начался с 4-часовой экскурсии по Лондону. Ну, а вечером мечта всех поклонников мюзикла – «Призрак оперы», созданный по мотивам одноимённого романа французского писателя Гастона Леру, на сцене театра Her Majesty’s.
Всем участникам без исключения запомнилась репетиция «Аиды» в Royal Opera House Covent Garden, на которую посчастливилось попасть. Такую встречу в «святая святых» современного музыкального театра и во сне трудно было бы представить, не говоря уже о том, чтобы быть посвященным хоть чуть-чуть в их секреты и хитрости. И нашим участникам это удалось! В тот же день состоялось рабочее посещение двух разных театров Prince of Wales и Prince Edward, хотя и названных в честь одного человека. А закончился этот день 7 марта мюзиклом «Отверженные» по Гюго на сцене Queen’s Theatre. Это без преувеличения шедевр идёт вот уже 25 лет на этой сцене и является самым долгоживущим (по западным меркам) мюзиклом в мире!
На следующий день была запланирована рабочая встреча всех участников в Лондонском театральном сообществе (аналог нашего СТД), а вечером – London Palladium, на сцене которого давали «Волшебника страны Оз». Кстати. Владельцем этого театра является тот самый Ллойд Уэббер, автор «Кошек», «Призрака оперы» и многих других мюзиклов, уже ставших классикой.
Также в рамках Форума состоялись многочисленные встречи участников с продюсерскими компаниями Ambassadors Theatre Group, Really Useful Group и руководителями театров Лондона. На этих встречах поднимались самые разные вопросы современного мюзикла, пути его развития, новые формы и идеи. Театр не может останавливаться в своем развитии, иначе он погибнет. Именно для сохранения и развития необходимы подобные встречи руководителей всех театров со всего мира.
Пребывание наших друзей в Лондоне завершила самая популярная английская оперетта «Микадо» в постановке Джонатана Миллера, которая в феврале этого года вернулась на сцену English National Opera после 25-летнего перерыва.
И вот 10 марта возвращение на Родину! С каким багажом вернулись к нам наши руководители? Поможет ли им опыт британских коллег, или нас ждёт свой собственный путь? Очень скоро это можно будет понять по нашим новым работам. Поживём – увидим!
Для просмотра увеличенного
изображения нажмите на него
левой кнопкой мышки.