Творческая поездка труппы в Ясную Поляну



 
Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

 


 
 

           Лето! Всё смешалось в Театре Чихачёва… И вот мы в Ясной Поляне!.. Дорепетировались что ли?! Ан нет! Это по нашей традиции Геннадий Александрович переносит нас всех в предполагаемые обстоятельства и атмосферу очередной постановки. На этот раз это мир, время и быт великого Льва Николаевича Толстого. Как прекрасно оказаться вдруг вдали от суетной Москвы, среди богатейшей природы, и атмосфера эпохи Толстого наполняет Вас от корней волос до кончиков пальцев ног. Толстой писал: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и моё отношение к ней».

          14 июля 2009 мы прибываем на железнодорожную станцию «Козлова засека», ближайшую к Ясной Поляне. Столько раз бывал на этой станции Лев Николаевич, что и сосчитать трудно. Вот и мы ступаем по брусчатке станции и заходим в маленький и очень уютный «вокзальчик», встретивший нас приветливой прохладой, и милая девушка-экскурсовод Елена Александровна начинает своё повествование. На стене на видном месте часы, которые теперь всегда показывают 6:30 утра – то время, когда на станцию привезли гроб с телом Толстого со станции Остапово Липецкой губернии. «Все мы в этом мире пассажиры. Только кто-то выходит из поезда, а кто-то только заходит», – говаривал Лев Николаевич. Ещё много интересных вещей, дошедших до нас из прошлого, мы смогли увидеть на станции (кстати, действующей). Это и старинный телеграфный аппарат Морзе, сигнальные фонари станционных смотрителей, вокзальный колокол, жезлоподаватели, палка-стул (в точности такая была у Толстого), жаль, что сейчас таких не выпускают – очень удобная вещь.

          Ну, а теперь в Ясную Поляну, которая находится в 2-х верстах от станции, а по-новому – в 4-х километрах. Начиная с 1885 года, в усадьбу Ясная Поляна со всех уголков стекались паломники, желавшие видеть писателя и говорить с ним. Двери дома всегда были гостеприимно открыты, и никаких предварительных рекомендаций не требовалось. Вот и мы решили воспользоваться гостеприимством Льва Николаевича, жаль только, что хозяина мы не застали, а ведь у нас накопилась масса вопросов к нему в связи со сложнейшей постановкой, за которую наш Театр решился взяться на этот раз – мюзикл «Анна Каренина» под одноимённому роману писателя.

          Странное чувство возбуждения охватило каждого, как только мы ступили на территорию Ясной Поляны. Казалось, что вот-вот сейчас вопреки здравому смыслу выйдет навстречу по «прешпекту», главной берёзовой аллее, сам хозяин. Кто-то из местных хранителей музея-усадьбы сказал: «По этой дороге перекатывались волны истории!..» Ах, какая вокруг красота: роскошный пруд с кувшинками и утками, живописные цветники, 150-летние деревья-исполины – дубы, лиственницы, липы – и так любимый писателем яблоневый сад. И наконец из-за деревьев проявляются два флигеля, в одном из которых Лев Николаевич организовал школу для крестьянских детей и редакцию газеты «Ясная Поляна», а в другом жил и работал.

          
Надев смешные кожаные тапки на длинных веревках, проходим в дом. О, этот запах! Запах веков, книг и старины, его не спутаешь ни с чем. Часы «Нортон», привезённые ещё дедом Толстого из Англии по-прежнему идут, хотя фирмы-то такой уже нет давно. Все стены дома в книгах и картинах: 22 тысячи книг в 28 огромных книжных шкафах на самых разных языках, включая японский и древнегреческий. Мы проходим в знаменитый зал – гостиную Ясной Поляны. Здесь большой обеденный стол, где собиралось всё семейство Льва Николаевича и нередкие гости. С одной стороны стола сидели вегетарианцы, к числу которых относился сам писатель, а с другой – мясоеды, ведь так было удобнее обслуживать и разносить блюда. На стенах портреты Толстого и его семейства пера Крамского, Серова, Репина, Ге. И, конечно же, 2 рояля Беккер – мечта нашей труппы. Ах, как же нам хотелось исполнить что-нибудь из «Анны Карениной» в этой гостиной. Думаем, что Лев Николаевич обязательно оценил наш порыв, ведь он очень любил музыку с детства – Гайдна, Шопена, цыганские песни и народное пение слышали эти стены, но… строгие бабушки-смотрительницы не позволили нам этого сделать, сославшись на то, что инструменты не успели настроить к нашему приезду. Ах, как жаль!

          
Толстой любил повторять: «Чтобы быть счастливым, надо одно – любить, любить всех и всё…» Именно Ясная Поляна одарила Толстого своей тихой любовью. И вот мы добрели до зоны тишины – в скорбном молчании собрались вокруг неприметного холмика, густо покрытого травой… никаких надгробий и мемориальных табличек… тишина!..

          
Уезжаем из усадьбы с чувством просветлённой грусти. Жаль, что много вопросов так и остались без ответов, потому что, наверное, на них смог бы ответить только сам Лев Николаевич. Жаль, что не удалось насладиться великолепной, как нам думается, акустикой гостиной родового имения. Но чувство одухотворённости надолго поселилось в наших душах. До свидания, Лев Николаевич. Большое Вам спасибо!

Для просмотра увеличенного
изображения нажмите на него
левой кнопкой мышки.



Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Более чем за 100 лет яснополянская
станция почти не изменилась.



Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

На станции можно не только сходить
на экскурсию, но и купить билет до
Тулы или Орла.



Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Те самые настенные часы, которые
безмолвно напоминают о трагических
минутах смерти Толстого.



Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

В музее "Козловой засеки" Вам покажут
палку-стул, старинный телеграф и ещё
множество вещей, связывающих
Толстого с железной дорогой.



Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Утопающий в зелени и цветах тот самый
яснополянский дом Льва Толстого.

 
 

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

У знаметитых башенок Ясной Поляны -
парадного входа в музей усадьбу.
 

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

По знаменитому "прешпекту"
настречу Ясной Поляне.

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Музей-усадьба немаленькая,
но заблудиться гостям не позволят.

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

В гостях у "большого" человека надо
выглядеть подобающе - вход в музей
только в таких больших тапках.

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Здесь запах старины, книг и чего-то
безвозвратно утерянного.
     

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Фото на память у "дерева любви",
причудливого сплетения тонкой
берёзки и могучего дуба.

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Геннадий Чихачёв рассказывает о секретах предстоящей постановки и особенностях репертиций "Анны Карениной".

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Фото на память в знаменитой толстовской гостиной.

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Рабочий кабинет писателя:
репродукции Рафаэля и справочник
Брокгауза и Ефрона.

Творческая поездка труппы в Ясную Поляну

Лев Толстой так и остался навеки в
своей любимой Ясной Поляне.